Анютик
Добрая, умная, красивая... что ещё нужно для счастья?
Вот и закончилась жара. Когда погода стояла под 40 градусов не хотелось ничего. Все ходили и страдали. ждали похолодания. Дождались. Теперь все думают как бы + 35 вернуть обратно. Зато ушёл дым и вернулся чистый воздух.
В дни сильного смога казалось, что всё вокруг засохнет и задохнётся. Не тут то было! Воздух прояснился и оглядевшись вокруг, я поняла что всё выжило. Во первых выжили мухи и осы, от исчезновения которых я б нисколько не расстроилась, а даже наоборот, втайне на него надеялась. Во-вторых выжили голуби. Чем они эти дни дышали не понятно, но то что они выжили уже не плохо, вроде мирные твари, да и куча трупов голубей на нашей улице портила бы вид. В-третьих выжили дворовые собаки и кошки, подозреваю они отсиживались в магазинах с кондиционерами, куда так мечтала эти дни попасть я :) В-четвёртых дойдя до парка-леса поняла, что выжили белки... видимо запас орехов помог пережить время, когда никто не пополнял их кормушки. Вообще мир остался жив. Хотя и потерял красочность - листья облетели почти все, газонов как таковых, не осталось. даже клумбы не поражают яркими цветами.
Похолодало. Люди вспомнили про теплую одежду, поверили что будет зима и с ностальгией вспоминают +38. Подобный поворот событий я предвидела ещё тогда, потому сделала фотографию термометра за окном, показывающего жаркую погоду. Теперь иногда греюсь этой фотографией.
Полили дожди. Иркина любимая погода началась. Она, одев непромокаемый комбинезон и сапоги скачет по лужам, плюхается в них попой, поливается водой из самых глубоких ручьёв. Вроде уже и забыла как это - когда кроме трусиков ничего одеть не хотелось. Дети - великие приспособленцы, потому я в человечестве уверена. оно не погибнет - у него есть дети.
Ирка учится рисовать. Последние несколько дней её дико интересуют конструктор и карандаши - в ребёнке проснулось творчество. Нельзя сказать что оно раньше спало... так, дремало скорее, а сейчас в полную силу проявилось. Сегодня рисовала людей... маму, себя, бабушку, дедушку, тётю Надю.... все у неё рисовались одинаково - огромная голова с 6-8 глазами и носом из которой вниз торчат 8-10 ног и столько же рук. Причём у всех кого она рисовала... По её рисункам выходит что у нас семья осьминогов-мутантов разноцветных. Мама посмотрела внимательно и сказала "так ребёнок видит мир" ;-)
Обнаружила что многое интересное из жизни Ирки выпадает из памяти уже сейчас.... многое что я бы хотела узнать про свои первые годы и не помнит мама моя я ещё помню, но боюсь,что тоже забуду лет через тридцать.... надо бы записать что помню - получится позитивная книжка, может дочь мне лет через 30 спасибо скажет.

Иркина книжка, начало